Омар в томатно-коньячном соусе

Омар в томатно-коньячном соусе

5
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
566 ккал
Белки
49.3 грамм
Жиры
25.6 грамм
Углеводы
15.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
½ чайные ложки
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
2 штуки
Морковь
1 штука
Топленое масло
2 столовые ложки
Томатная паста
½ чайные ложки
Лук-шалот
3 штуки
Коньяк
3 столовые ложки
Листья эстрагона
½ столовые ложки
Рубленая петрушка
1 столовая ложка
Инструкция приготовления35 минут

1. Кинуть неразделанного омара на 1 минуту в кипящую воду вместе с лавровым листом.

2. Выключить огонь и оставить омара в воде на 3 минуты.

3. Положить омара на разделочную доску. Сначала отрезать клешни и вскрыть их. Затем отрезать голову и разрезать туловище на 4 части.

4. Из головы вынуть кремообразную часть, икру тоже оставить — все это пригодится для соуса.

5. Обжаривать кусочки омара на сковороде с топленым маслом около 5 минут, на другой сковороде потушить в половине сливочного масла (20 г) мелко порезанные лук репчатый и шалот, морковь, рубленый чеснок и эстрагон.

6. Переложить омара на сковороду с овощами, влить 2 столовые ложки конька, через несколько минут — вино. Тушить около 10 минут на медленном огне.

7. Ошпарить помидоры, снять кожицу, протереть их в кашицу на терке и смешать с рубленой петрушкой, сахаром и томатной пастой. Добавить смесь на сковородку и тушить еще около 10 минут под крышкой.

8. Приготовить соус. Смешать оставшиеся после разделки омара кремообразную часть головы и икру со сливочным маслом.

9. Соус пропустить через сито, влить столовую ложку коньяка, добавить молотый черный перец, соль, кайенский перец и лимонный сок. Перемешать, залить смесью кусочки омара и подавать на стол.