
Омар в томатно-коньячном соусе
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Кинуть неразделанного омара на 1 минуту в кипящую воду вместе с лавровым листом.
2. Выключить огонь и оставить омара в воде на 3 минуты.
3. Положить омара на разделочную доску. Сначала отрезать клешни и вскрыть их. Затем отрезать голову и разрезать туловище на 4 части.
4. Из головы вынуть кремообразную часть, икру тоже оставить — все это пригодится для соуса.
5. Обжаривать кусочки омара на сковороде с топленым маслом около 5 минут, на другой сковороде потушить в половине сливочного масла (20 г) мелко порезанные лук репчатый и шалот, морковь, рубленый чеснок и эстрагон.
6. Переложить омара на сковороду с овощами, влить 2 столовые ложки конька, через несколько минут — вино. Тушить около 10 минут на медленном огне.
7. Ошпарить помидоры, снять кожицу, протереть их в кашицу на терке и смешать с рубленой петрушкой, сахаром и томатной пастой. Добавить смесь на сковородку и тушить еще около 10 минут под крышкой.
8. Приготовить соус. Смешать оставшиеся после разделки омара кремообразную часть головы и икру со сливочным маслом.
9. Соус пропустить через сито, влить столовую ложку коньяка, добавить молотый черный перец, соль, кайенский перец и лимонный сок. Перемешать, залить смесью кусочки омара и подавать на стол.