Нут бахара

Нут бахара

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
523 ккал
Белки
20.3 грамм
Жиры
24.7 грамм
Углеводы
59.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Нут
300 г
Инструкция приготовления30 минут

1. Приготовить смесь специй бахара. Соединить все специи (кроме сумаха), прогреть на сухой сковороде, чтобы они дали аромат, остудить и мелко растолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

2. Приготовить соус тахини. Разбавить пасту тахини 50 мл теплой воды, добавить 30 мл оливкового масла, лимонный сок и шрирачу. Все взбить венчиком в однородный кремовый соус.

3. Лук и перец нарезать соломкой.

4. Разогреть в глубокой сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, обжарить лук до мягкости и легкого золотистого цвета.

5. Добавить в сковороду предварительно отваренный нут и бульон. Туда же добавить 0,5 чайной ложки специй бахара (остальные специи закупорить в банку и использовать потом — для риса, картошки и прочего), перемешать и тушить 20 минут.

6. Выложить нут в тарелку, украсить зеленью, добавить соус тахини и посыпать сумахом.

Нут — вообще «другое мясо» для вегетарианцев. Он мясистый, масляный, с ореховым, полновесным вкусом. И в нем много белка. Если потушить нут с луком, получится мощная штука. Восточных специй тоже не нужно жалеть — они нут точно не испортят. Достать у нас готовую смесь, чтобы слово «бахара» было написано на этикетке, не так просто, но можно слегка схитрить: нужно просто понемногу взять все специи, которые есть дома, смешать и размолоть в кофемолке, ориентируясь только на свой нюх и степень допустимой остроты. Тут важен баланс сладкого, пряного и острого: корицы, гвоздики, тахины и сладкой паприки. Рецепт от Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана Buro TSUM.