Ньокки с айоли и острым перцем

Ньокки с айоли и острым перцем

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
451 ккал
Белки
8.5 грамм
Жиры
18.6 грамм
Углеводы
62.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Приготовить ньокки. Отварной картофель протереть через мелкое сито.

2. Смешать картофель с мукой и солью (10 г) и замесить однородное тесто.

3. Дать тесту отстояться 30 минут.

4. Разделить тесто на небольшие куски и скатать их в колбаски диаметром 7–8 мм.

5. На припыленной мукой доске нарезать колбаски на ньокки — каждый кусочек длиной в 1,5 см.

6. Выложить ньокки на противень и заморозить.

7. Перед подачей чеснок тонко нарезать.

8. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

9. Выложить ньокки на сковороду с разогретым растительным маслом, чесноком и острым перцем и обжарить до золотистого цвета.

10. Влить в сковороду немного воды и довести ньокки до готовности примерно за минуту.

11. Добавить на сковороду немного оливкового масла, соли, сырных дрожжей. Важно, чтобы из воды, масла и дрожжей в результате получилась эмульсия, поэтому нужно активно мешать содержимое сковороды и регулировать количество воды.

12. Выложить ньокки на тарелку, полить получившимся соусом и украсить свежим базиликом.

Слепить постные ньокки проще простого: в девяти случаях из десяти сами итальянцы не добавляют в них ничего, кроме пустого размятого картофеля, муки и соли. Если заменить пшеничную муку на рисовую, ньокки получатся не только постными, но и безглютеновыми. Проблема в том, чтобы приготовить к ним вкусный постный соус, поскольку ньокки лучше всего рифмуются со сливками и редко обходятся без пармезана и прочих итальянских сыров. Владу удается достичь результата при минимуме средств, его рецепт — это парафраз классической пасты алио и олио, в которой всего три ингредиента: оливковое масло, свежемолотый перец и чеснок. Фокус в том, чтобы сначала обжарить ньокки до легкой золотистой корочки (чего итальянцы обычно не делают), а потом укутать на той же сковороде в бархатный соус-эмульсию (эффект сливочности в отсутствие сливок достигается при помощи дегидрированных пищевых дрожжей). Дальше остается, не скупясь, посыпать ньокки свежим базиликом и нести на стол. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастробара Blush Влад Сучков.