Мясо по-французски
4.1
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
683 ккал
Белки
23.0 грамм
Жиры
56.6 грамм
Углеводы
21.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСвиная шея
600 г
Сливочное масло
80 г
Пшеничная мука
80 г
Молоко
600 мл
Репчатый лук
3 головки
Растительное масло
30 мл
Российский сыр
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления1 час
1. В сотейнике растопить сливочное масло.
2. Вмешать муку.
3. Залить молоком и, постоянно помешивая, довести до кипения., в конце посолить по вкусу и снять с огня. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
4. Свинину нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.
5. Каждый кусочек слегка отбить, посолить и поперчить.
6. На смазанный маслом противень выложить мясо.
7. На мясо выложить лук, нарезанный полукольцами.
8. Сверху выложить бешамель.
9. Посыпать тертым сыром.
10. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25–30 минут, а затем выключить духовку и оставить мясо в остывающей духовке на 10–15 минут.
Мясо по-французски на самом деле с Францией имеет связи весьма далекие. Это блюдо русско-французского происхождения. Появилось в середине XIX века под названием «мясо по-орловски» (точнее veal Orloff, то есть телятина по-орловски). Его придумал французский повар, работавший на семью графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под первоначальным названием. На постсоветском пространстве известна более бюджетная, отличающаяся от оригинала версия — со свининой вместо телятины и зачастую с майонезом вместо бешамеля. Мы предлагаем все же приготовить бешамель — так вкус получится более тонким.