Мцвади из баранины

Мцвади из баранины

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
834 ккал
Белки
45.9 грамм
Жиры
54.3 грамм
Углеводы
46.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Репчатый лук
8 головок
Баклажаны
4 штуки
Гранаты
1 штука
Свежая мята
по вкусу
Кинза
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Режем мясо на куски размером с половину спичечного коробка. Посыпаем солью, нанизываем на шампур вперемежку с мелкими очищенными луковицами и жарим до полной готовности на углях, без пламени. К шашлыку подаем зелень, зерна граната и соусы — например, ткемали, чесночную воду или гранатовый соус.

2. На гарнир можно приготовить баклажаны. Удаляем плодоножку и вдоль каждого баклажана делаем неглубокий разрез. Насыпаем туда перец, соль и вкладываем кусочек курдючного сала. При желании можно добавить зелень петрушки, мяту или кинзу.

3. Баклажаны нанизываем на шампур и жарим на углях до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забываем запивать мцвади сухим красным вином.

Мцвади означает «жаренное на углях мясо» — в общем, это шашлык. Грузины редко маринуют шашлык, потому что всегда готовят его из свежайшего мяса, которое не нужно облагораживать.
Как выбирать баранину Один азербайджанец на Дорогомиловском рынке, у которого мы всегда покупаем удивительного качества ягнятину и баранину, рассказал нам вот какой секрет. Если баранина черного цвета — ее ни в коем случае не надо брать. Везут живых баранов, предположим, из Дагестана — их не кормят, не поят в течение суток, а то и двух. Задерживаются там на всяких блокпостах. От этого стресса мясо у баранов чернеет и становится твердым. Наш же продавец забивает баранов дома и за сутки довозит мясо до рынка. Его баранина тает во рту.