
Мансеф из баранины
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмем баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон — 5 шт., лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
2. С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.
3. Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.
4. Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.
5. Варим баранину 1,5–2 часа до полной ее готовности.
6. Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.
7. Затем готовим рис. Для этого возьмем любой рис, не басмати, воду, кардамон — 2 шт., соль по вкусу.
8. Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.
9. Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.
10. Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться еще 10–15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.
11. Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмем густой йогурт (если нет йогурта, то возьмите сметану 25–30%), кефир, воду — 80 мл, куркуму и соль по вкусу.
12. Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.
13. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даем йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.
14. В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.
15. Через 15 минут в соус добавляем разведенную куркуму, тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.
16. Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим все вместе еще 15 мину, периодически помешивая.
17. Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.
18. Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.
19. Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.
20. Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами.