Мансеф из баранины

Мансеф из баранины

5
3 часа 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
977 ккал
Белки
59.9 грамм
Жиры
57.0 грамм
Углеводы
53.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
3 стакана
Соль
1 столовая ложка
Чеснок
3 зубчика
Кефир
200 мл
Куркума
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа 20 минут

1. Мансеф с бараниной лучше всего начинать с приготовления самой баранины, так как этот этап занимает больше всего времени. Для этого возьмем баранину на косточке, лук, чеснок, кардамон — 5 шт., лавровый лист, корицу, гвоздику, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

2. С баранины срезаем лишний жир, тщательно моем под проточной водой. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой.

3. Воду довести до кипения, снять пену. Идеально слить воду, промыть мясо и залить новой водой.

4. Затем добавляем лук, чеснок и остальные пряности, солим по вкусу.

5. Варим баранину 1,5–2 часа до полной ее готовности.

6. Вынимаем мясо из кастрюли и снимаем его с кости.

7. Затем готовим рис. Для этого возьмем любой рис, не басмати, воду, кардамон — 2 шт., соль по вкусу.

8. Рис тщательно промываем до чистой прозрачной воды. Заливаем водой и оставляем на 30 минут.

9. Через 30 минут воду сливаем, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем соль, кардамон.

10. Готовим рис сначала на среднем огне до выкипания жидкости, затем огонь убавляем на минимум, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем рис томиться еще 10–15 минут. Огонь выключаем и готовый рис оставляем в сторону.

11. Теперь приступаем к самой важной части приготовления блюда — готовим молочный соус. Для этого возьмем густой йогурт (если нет йогурта, то возьмите сметану 25–30%), кефир, воду — 80 мл, куркуму и соль по вкусу.

12. Соединяем йогурт и кефир, тщательно перемешиваем до однородности.

13. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, непрерывно перемешивая жидкость. Йогурт ни в коем случае не должен свернуться и должен остаться однородным. Немножко убавляем огонь и даем йогурту 15 минут слабо покипеть, перемешивать не прекращаем.

14. В воде разводим куркуму, можно добавить кубик с Магги. Или же воду заменить на нежирный бульон.

15. Через 15 минут в соус добавляем разведенную куркуму, тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут. На этом этапе соус помешиваем, но уже не так интенсивно. Солим соус по вкусу.

16. Затем добавляем кусочки готовой баранины и варим все вместе еще 15 мину, периодически помешивая.

17. Для подачи мансеф измельчаем зелень и пережариваем миндаль или арахис.

18. Когда все готово, приступаем к сборке блюда. На большую тарелку или поднос выкладываем тонкий лаваш. Сверху высыпаем рис.

19. Обильно посыпаем зеленью, выкладываем кусочки баранины.

20. Сверху рис обильно поливаем оставшимся соусом и посыпаем орехами.