Лобио классическое
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Замочить фасоль на ночь или почти на сутки в холодной воде. Если замачивать больше чем на ночь, поменять воду 1–2 раза.
2. Если после замачивания фасоль еще твердая, залить ее свежей водой и варить около часа, воду не солить. Перед варкой промыть фасоль под струей холодной воды.
3. Очистить лук и чеснок, у чеснока удалить зеленые серединки. Нарезать кубиками лук и сельдерей, чеснок измельчить.
4. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить овощи, периодически помешивая, затем добавить все специи, кроме соли. По вкусу добавить несколько колечек острого перца или сухой молотый острый перец.
5. Грецкие орехи порубить ножом, добавить в кастрюлю.
6. Туда же положить фасоль.
7. Залить все водой так, чтобы она покрывала фасоль, и варить на среднем огне при несильном кипении примерно 1,5 часа.
8. Когда фасоль совсем разварилась, убрать лобио с огня. Добавить резаную кинзу, посолить блюдо по вкусу и перемешать. Можно дополнительно немного помять фасоль толкушкой.
9. Лобио готово. Подавать его горячим в качестве основного блюда или холодным как закуску.