
Армянская кюфта из говядины
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
1 порция1. Порезав мясо на пласты, отбиваем до получения однородной консистенции. Традиционный способ приготовления кюфты предполагает каменный стол и деревянный молоток. Мясо отбивается от прожилок до безупречного качества. Главным критерием является выражение «зубам нет работы».
2. Яйца, специи, соль, молоко и муку взбиваем венчиком. Добавляем смесь и мелко нарезанный лук в фарш, очень тщательно вымешиваем, слегка взбивая. Лук можно класть не сырым, а слегка спассерованным. Скатываем шарики. На эту порцию в фарш можно добавить грамм 10 хорошего армянского коньяка, который облагородит блюдо, и его привкус будет чувствоваться в кюфте, придавая изысканность и пикантные нотки. А вот перец и соль нужно класть умеренно, в отличие от большинства армянских блюд, кюфта — нежное и тонкое на вкус блюдо.
3. Шарики кюфты опускаем в холодную присоленную воду и, доведя до кипения, варим 35 минут, осторожно вынимаем шумовкой.
4. Перед подачей на стол кюфта поливается маслом и посыпается зеленью. Тарелка с кюфтой должна быть богатой и радовать глаз: листья салата, помидоры, много зелени. На гарнир можно подать плов, полбу, домашнюю лапшу, картофель, печеные овощи.