Куриные котлеты с соусом из ряженки

Куриные котлеты с соусом из ряженки

5
1 час 30 минут + 1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1071 ккал
Белки
38.0 грамм
Жиры
91.3 грамм
Углеводы
24.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
3 головки
Молоко
150 мл
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут + 1 час

1. Репчатый лук завернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке 1 час. Достать лук, очистить и измельчить блендером в гладкое пюре. В котлеты уйдет 200 грамм запеченного лука, если что-то осталось, можно сложить в банку, закрыть и использовать в дальнейшем.

2. Куриный фарш выложить в большую миску. Добавить размягченное сливочное масло (100 г), сливки, запеченный лук (200 г). Посолить и поперчить.

3. Хорошо перемешать руками фарш, с силой отбивая о стенки миски. Он должен стать очень нежным и насытиться воздухом. Готовый фарш накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

4. Измельчить картофель толкушкой.

5. Добавить в картофель подогретое молоко и перемешать лопаткой.

6. Понемногу, интенсивно работая лопаткой, начать вмешивать размягченное сливочное масло.

7. Возможно, немного масла из оставшихся 350 грамм не понадобится, все зависит от крахмалистости картофеля. Это можно понять по консистенции пюре: оно должно получиться пышным, маслянистым, но без перебора.

8. Достать фарш из холодильника, слепить из него смоченными в воде руками 12 круглых котлет.

9. На сковороду с разогретым растительным маслом выложить котлеты и обжарить до золотистой корочки, по 2 минуты с каждой стороны.

10. Затем котлеты переложить на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 7–8 минут.

11. Грибы (ассорти) нарезать крупно по необходимости. Посолить, поперчить и обжарить на сливочном масле в большой глубокой сковороде до готовности. Переложить в другую емкость и посыпать рубленой петрушкой.

12. Приготовить соус. Протереть салфеткой сковороду после грибов, добавить кусочек сливочного масла и растопить.

13. Выложить мелконарезанные шалот и белые грибы, добавить оливкового масла, посолить и поперчить. Жарить, помешивая, около 1 минуты, чтобы грибы дали сок.

14. Влить в сковороду бульон, дать закипеть и выпаривать 2–3 минуты на большом огне.

15. Убавить огонь, влить ряженку, добавить примерно 20–30 грамм сливочного масла и довести до кипения.

16. Снять соус с огня, дать немного остыть и настояться, затем измельчить соус в блендере и пропустить через сито.

17. Выложить на каждую тарелку по 2 котлеты, картофельное пюре (если оно успело остыть, слегка его подогреть) и гарнир из грибов. Полить соусом из ряженки и немедленно нести на стол.

Рецепт от Мирко Дзаго, шеф-повара ресторанов Onest и «Аист».