Куриные котлеты под клюквенным соусом с пюре от Робюшона

Куриные котлеты под клюквенным соусом с пюре от Робюшона

5
1 час + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
973 ккал
Белки
27.6 грамм
Жиры
65.7 грамм
Углеводы
70.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Сахар
по вкусу
Вода
по вкусу
Репчатый лук
½ головки
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Сливки
300 мл
Картофельный крахмал
½ чайные ложки
Свежая мята
1 веточка
Инструкция приготовления1 час + 8 часов

1. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками и убрать на ночь в холодильник.

2. Картофель необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры и положить в глубокую кастрюлю. Затем залить водой и поставить варить на средний огонь. Ближе к полной готовности посолить.

3. Клюкву высыпать в сотейник, посыпать сахаром и налить немного воды, чтобы ягоды не пригорали. По желанию добавить перетёртую в ступке гвоздику и бадьян. Поставить вариться на медленный огонь.

4. Хлеб очистить от корок и положить в миску, залить его сливками так, чтобы хлеб полностью покрывала жидкость. Оставить на пять минут.

5. В фарш натереть половину головки лука, два зубчика чеснока, хлеб отжать и положить туда же. Если есть мясорубка, можно всё пропустить через неё. Добавить соль и перец, всё тщательно перемешать до однородной смеси. Дать немного настоятся фаршу. Налить в миску воды и смачивая руки слепить из фарша котлеты, выложить их на разнос.

6. Когда картофель сварится, слить с него воду и немного просушить в той же кастрюле. Затем размять толкушкой в однородную смесь, или прокрутить на мельнице для пюре. Добавить соли, если это необходимо и ещё раз перемешать. Сухую сковородку разогреть, выложить на неё картофельную смесь и кинуть кубики замороженного масла. Затем на медленном огне начать втирать силиконовой лопаткой сливочное масло в картофель до получения однородной пластичной смеси. Готовое пюре положить в форму и выложить на тарелку, сверху украсить двумя листиками мяты. Гарнир готов.

7. Панировочные сухари высыпать в отдельное блюдо. Разогреть приличное количество оливкового масла на сковороде. Заготовки из фарша по очереди обваливать в панировочных сухарях и выкладывать на сковородку, в это время важно следить, чтобы раннее положенные котлеты не подгорели и перевернуть их, если это необходимо. Обжаривать на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон. Выложить по порциям в блюдо к пюре.

8. Развести пол чайные ложки крахмала в воде, добавлять к клюкве понемногу до загустения. Добавить в соус воду, или сахар, если это необходимо. Если имеется погружной блендер опустить в сотейник и перемолоть клюкву с жидкостью. Процедить через мелкое сито, растирая силиконовой лопаткой, чтобы косточки и оболочка от ягод не попадали в соус. Полить клюквенным соусом котлеты.

Обед готов, приятного аппетита!