-
Пошаговые рецепты   Основные блюда   Одесская кухня   Котлеты

Котлеты «Фифти-фифти»

92
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 183 ккал
  • Белки 22,7 грамм
  • Жиры 3,2 грамм
  • Углеводы 14,7 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций

Инструкция приготовления

50 минут
1. Замочить хлеб в молоке и отстать от него на время. 2. Мясо (филе бедра или голени) превратить мясорубкой в фарш. Следом прокрутить хлеб. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и отправить к мясу и хлебу. Зелень избавить от толстых стеблей и мелко нарубить ножом. Добавить в фарш, посолить, поперчить и вымесить все руками — потратить минут десять. А потом еще отбить его как следует, бросая на поверхность, чтобы мясо «задышало». Чем дольше бросать, тем пышнее будут котлеты. 3. Слепить котлеты и обжарить с двух сторон на среднем огне на растительном масле. Затем поставить в духовку минут на десять при 180 градусах.

«Фифти-фифти» — котлеты, которые делают все одесские домохозяйки. В каждой семье обязательно есть клочок земли, на котором выращивается различная зелень. И эта самая зелень шла во все блюда — и в котлеты тоже. В основе лежат зеленый лук, кинза, укроп, петрушка. Если любите зелень, то в идеале ее в котлетах должно быть ровно половина, потому и название такое. Еще очень важный факт в приготовлении: как говорит Лара Кацова, когда придет время отжимать белую булочку от молока, не нужно быть Отелло. Немного молока сделает котлеты сочными.

Куриное мясо можно заменить на телятину, смесь говядины со свининой или индейку — что есть в доме. Вместо лука-резанца можно взять обычный зеленый лук. Пучки зелени ­нужны по 80–100 грамм. Лучше, чтобы зелени и мяса было примерно поровну, отсюда и название котлет.

Похожие рецепты

Паста, фаршированная курицей 100 1 час
Куриное филе в сливках с перцем 100 25 минут
Котлеты говяжьи 94 50 минут
Гюльчехра 100 35 минут
Нежная курица в сливочном соусе с карри 71 30 минут
Котлеты из красной и белой рыбы 100