Классическая мусака из баранины и баклажанов

Классическая мусака из баранины и баклажанов

4.8
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1092 ккал
Белки
39.2 грамм
Жиры
82.2 грамм
Углеводы
39.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Оливковое масло
5 столовых ложек
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
3 зубчика
Семена кумина (зира)
1 чайная ложка
Томатное пюре
1 столовая ложка
Сушеный орегано
1 чайная ложка
Баклажаны
3 штуки
Молоко
600 мл
Инструкция приготовления30 минут

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и кумин и жарьте еще 1 минуту. Увеличьте огонь, добавьте фарш, посолите и поперчите и жарьте 5 минут до румяного цвета. Удалите лишний жир.

3. Добавьте вино и корицу, готовьте 2-3 минуты, затем добавьте томаты, томатное пюре, 100 мл воды, сахар и орегано. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте 45 минут, пока не загустеет. Посолите.

4. Тем временем, разогрейте гриль. Порежьте баклажаны тонко вдоль и смажьте оставшимся маслом. Посолите и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Выложите на бумажное полотенце.

5. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Снимите с огня и, взбивая венчиком, медленно введите молоко. Поставьте на небольшой огонь и варите, пока не загустеет. Снимите с огня и введите желток и половину сыра. Посолите по вкусу.

6. На дно смазанной маслом огнеупорной круглой формы выложите слой баклажанов, затем слой фарша и полейте соусом, повторите слои. Сверху смажьте оставшимся соусом и посыпьте сыром и мускатным орехом.

7. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом.