Кенигсбергские клопсы

Кенигсбергские клопсы

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
720 ккал
Белки
41.9 грамм
Жиры
34.1 грамм
Углеводы
63.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Молоко
250 мл
Анчоусы
1 штука
Морковь
1 штука
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Лимонный сок
1 чайная ложка
Сахар
щепотка
Инструкция приготовления1 час

1. Телятину провернуть через мясорубку дважды. Мелко нарезать 100 г лука и анчоусы.

2. Залить черствый хлеб молоком и оставить минут на 5. Затем отжать молоко, оно больше не нужно, а хлеб раскрошить.

3. Смешать фарш с хлебом, измельченным луком, анчоусами, яйцами, солью и перцем.

4. В сотейник влить бульон, добавить лавровый лист и произвольно нарезанные лук и морковь. Довести до кипения и снизить огонь до среднего.

5. Мокрыми руками скатать из фарша шарики размером с мячи для гольфа. Варить на небольшом кипении 10 минут, затем снять с огня и оставить еще на 10 минут.

6. Готовые клопсы переложить в любую посуду и сохранить их теплыми. Бульон процедить. Для соуса понадобится 350 мл бульона, остальное можно заморозить до следующего раза.

7. В том же сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и хорошо перемешать. Добавить бульон, половину каперсов вместе с маринадом, лимонный сок, сахар, сливки и желток. Взбивать венчиком на среднем огне до загустения, не кипятить.

8. Выложить клопсы на тарелку, полить соусом, посыпать каперсами, украсить мелко нарубленной петрушкой. В качестве гарнира подать вареный картофель.

Кенигсбергские клопсы, фрикадельки с соусом из каперсов. Одна из нынешних гастрономических достопримечательностей Калининграда, где теперь ищут связей и с прусским прошлым города тоже.