Караси в сметанном соусе

Караси в сметанном соусе

5
45 минут + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
823 ккал
Белки
72.6 грамм
Жиры
32.6 грамм
Углеводы
62.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Карась
4 штуки
Инструкция приготовления45 минут + 12 часов

1. Рыбу очистить от чешуи, распластать филе на коже и замочить в 800 мл молока на 12 часов.

2. Достать филе из молока и сделать на коже надрезы поперек, через каждые 2 мм.

3. Раскалить сковороду и отправить туда муку и сливочное масло. Обжаривать до орехового вкуса.

4. Слегка подогреть 400 мл молока.

5. Затем влить тонкой струйкой молоко в мучную смесь. Взбивать венчиком до консистенции густой сметаны.

6. Затем добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Добавить мускатный орех.

7. Репчатый лук очистить, нарезать перьями и обжарить на сливочном масле до готовности.

8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Картофель беби вымыть, проткнуть шпажками, выложить на морскую соль и запекать в печи примерно 20–25 минут.

10. Чугунную или глиняную посуду смазать растительным маслом, выложить филе карася (кожей вниз), сверху добавить жареный лук и залить сметанным соусом.

11. Готовить в разогретой духовке 18–20 минут при 180 градусах.

12. Подавать карасей с запеченным картофелем.

Еще одно традиционное русское блюдо. Карась — рыба сладкая, но костлявая, иногда вдобавок пахнет тиной. И если есть способ его облагородить, то это определенно густой сметанный соус. Он замечательно смягчает вкус, сладость остается, а присущий всякой речной рыбе запашок исчезает без следа. Есть и еще один секрет — перед жаркой карасей стоит на сутки замочить в молоке, тогда они получатся особенно деликатными. Рецептом поделился Тимур Лясников, шеф-повар ресторана «Засека» (Пенза).