Индейка в духовке

Индейка в духовке

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
576 ккал
Белки
97.9 грамм
Жиры
14.7 грамм
Углеводы
12.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Индейка
1 штука
Петрушка
8 веточек
Розмарин
5 веточек
Репчатый лук
3 головки
Лимон
2 штуки
Яблоко
3 штуки
Апельсины
2 штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа

1. Измельчить петрушку и розмарин.

2. Смешать измельченные травы с перцем, солью, цедрой и соком 1 лимона, размягченным сливочным и оливковым маслом.

3. За 30 минут до запекания индейку нужно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре. Обсушить ее бумажными полотенцами. Пальцами аккуратно отделить кожу от мяса в области грудки, чтобы получился карман.

4. Распределить под кожей часть ароматного масла. Остальным маслом смазать индейку внутри и снаружи.

5. Внутрь индейки вложить лимон, луковицу и яблоко.

6. Связать ножки птицы вместе кулинарной нитью.

7. Крупно нарезать апельсины, яблоки и лук.

8. Выложить их в глубокий противень, добавить несколько веточек петрушки и розмарина, залить бульоном.

9. Индейку переложить на решетку и накрыть фольгой, установить решетку над противнем с луком и фруктами и отправить эту конструкцию в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5–2 часа.

10. Через 1,5 часа снять фольгу, смазать индейку соусом из противня и продолжить запекать еще 1–1,5 часа, смазывая птицу соусом каждые 20 минут.

В России индейка распространена не так широко, как, скажем, утка или курица, но тем не менее ее все чаще готовят в качестве основного блюда для праздничного стола. У нее довольно сухое мясо, поэтому важно не пересушить его в процессе приготовления. Для того чтобы индейка получилась сочной и нежной, нужно сдобрить ее маслом и зеленью (особенно важно заполнить пространство между кожей и самой тушкой) и начинить фруктами и овощами.
Время запекания индейки зависит от ее веса. Вот шпаргалка, которая поможет вам не пересушить и полностью пропечь индейку: 4–5 кг — время приготовления 2,15–2,3 часа; 5–6 кг — время приготовления 2,3–3 часа; 6–7 кг — время приготовления 3–3,3 часа; 7–8 кг — время приготовления 3,3–4 часа; 8–9 кг — время приготовления 4–4,15 часа; 9–10 кг — время приготовления 4,15–4,3 часа.