Индейка в винном соусе

Индейка в винном соусе

4.6
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
868 ккал
Белки
69.0 грамм
Жиры
3.7 грамм
Углеводы
126.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции
Вода
400 мл
Соль
по вкусу
Чеснок
1 зубчик
Морковь
1 штука
Тимьян
1 стебель
Томатная паста
1 столовая ложка
Сельдерей
1 стебель
Инструкция приготовления1 час

1. Для начала нужен бульон. С ним проще простого: половина луковицы, маленькая морковка, стебель сельдерея, 2–3 горошины перца, 300–400 мл воды. Закипел — снизить температуру и пусть себе кипит. На здоровье, как говорится, а именно оно и получается.

2. Пока бульон закипает, можно спокойно помыть филе индейки, хорошо его обсушить (это очень важно, иначе он потом в той воде и будет плавать во время жарки), нарезать крупными кусочками.

3. На сковороде раскалить оливковое масло (куда без него), только хорошо раскалить, положить в это масло индейку и подождать минутку, периодически лопаточкой отрывая филе, чтобы не прилипало. Потом перевернуть, поперчить (и посолить), убавить огонь и, накрыв крышкой, готовить 10 минут.

4. Теперь самое опасное: подняв крышку, нужно влить к индейке 60 мл коньяка и поджечь. Я очень боялась этого момента ввиду разного рода предостережений и вероятности ходить с опаленными бровями, поэтому поджигала с помощью длинной шпажки. Оказалось, все совсем не так страшно. Коньяк мягко загорелся синим пламенем, а я тем временем немного потрясла сковороду, пока оно не затухло.

5. Вот можно и выключать бульон, быстро вынимать овощи и вместе с вином (стакан красного, сухого), томатной пастой (столовая ложка. Я использовала живые протертые томаты, поэтому положила немного больше), тимьяном (небольшая веточка), зубчиком чеснока (раздавить, конечно) и лавровым листом, добавлять все это к индейке. Все, накрыть крышкой, довести до слабого кипения и тушить около 30 минут.

6. Пришло время взять штук 10 маленьких луковиц и потушить их, параллельно пожарить грибы, грамм 100. Белые — в самый раз.

7. Когда индейка приготовилась, то есть прошло-таки 30 минут, нужно снять крышку и на сильном огне дать выпариться соусу, чтобы он загустел. На это уходит максимум 10 минут. После чего нужно вытащить лавровый лист и веточку от тимьяна. В индейку добавить грибы с луком и все это немедля подать на ужин.