
Хашлама
5
2 часа
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
283 ккал
Белки
20.1 грамм
Жиры
19.7 грамм
Углеводы
6.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийВода
80 мл
Репчатый лук
2 головки
Соль
по вкусу
Петрушка
20 г
Укроп
20 г
Лимон
½ штуки
Помидоры
300 г
Сладкий перец
3 штуки
Баранина
1,2 кг
Перец чили
1 штука
Черный перец горошком
6 штук
Инструкция приготовления2 часа
1. Нарезать лук полукольцами.
2. Помидоры нарезать толстыми кольцами или пополам, если помидоры мелкие.
3. Сладкий перец нарезать соломкой, избавившись от сердцевины.
4. Чили нарезать тонкими кольцами. Порубить укроп и петрушку.
5. Баранину нарезать крупными кусками.
6. На дно казана выложить половину лука.
7. На лук выложить все мясо и посолить его.
8. Сверху выложить оставшийся лук и сладкий перец, бросить горошины черного перца.
9. Сверху выложить помидоры, чили и завершить слоем зелени. Снова посолить.
10. Влить воду и сок половины лимона.
11. Поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 1,5–2 часа.
Хашлама — простая наваристая похлебка, которую придумали (по одной из версий) пастухи на Кавказе. В зависимости от региона меняются рецепт и технология приготовления. В Грузии, например, хашлама — это скорее отварное мясо с большим количеством зелени. Наш рецепт больше похож на то, как хашламу готовят в Армении: густой мясной суп из баранины с овощами. Вместо лимонного сока можно использовать айву или несколько плодов алычи.
Вместо лимонного сока в качестве кислинки можно использовать айву или несколько плодов алычи.