
Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
12 порций1. Гуся поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и проварить полчаса.В кастрюлю добавить любые сухие специи и травы и немного соли.
2. Гуся обсушить бумажными полотенцами и желательно поместить в холодильник для обсушки на ночь. Но не обязательно, можно и сразу жарить.
3. Перед жаркой гуся натереть солью и перцем снаружи и изнутри.
4. В брюшко плотно натолкать сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставить на конец жарки).
5. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку (у меня с конвекцией).
6. Залить полбутылки красного вина и жарить гуся, поливая соком время от времени.
7. Примерно через час, положить в противень сухофрукты и добавить еще вина.
8. За 15 минут до окончания жарки смазать гуся абрикосово-медовой глазурью.
9. Абрикосово-медовая глазурь: 5 столовых ложек абрикосового джема или варенья, 2 столовые ложки меда — все взбить в блендере до однородности, если густо, то добавить коньяк (даже если не густо, то добавить — никогда не помешает).