Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами

Гусь новогодний с яблоками и сухофруктами

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1239 ккал
Белки
39.7 грамм
Жиры
98.0 грамм
Углеводы
41.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Мед
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Гусь
1 штука
Урюк
200 г
Инструкция приготовления2 часа

1. Гуся поместить в большую кастрюлю с кипящей водой и проварить полчаса.В кастрюлю добавить любые сухие специи и травы и немного соли.

2. Гуся обсушить бумажными полотенцами и желательно поместить в холодильник для обсушки на ночь. Но не обязательно, можно и сразу жарить.

3. Перед жаркой гуся натереть солью и перцем снаружи и изнутри.

4. В брюшко плотно натолкать сухофрукты и мелкие кислые яблоки (оставшиеся яблоки и сухофрукты оставить на конец жарки).

5. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку (у меня с конвекцией).

6. Залить полбутылки красного вина и жарить гуся, поливая соком время от времени.

7. Примерно через час, положить в противень сухофрукты и добавить еще вина.

8. За 15 минут до окончания жарки смазать гуся абрикосово-медовой глазурью.

9. Абрикосово-медовая глазурь: 5 столовых ложек абрикосового джема или варенья, 2 столовые ложки меда — все взбить в блендере до однородности, если густо, то добавить коньяк (даже если не густо, то добавить — никогда не помешает).

Предварительное приваривание делает гуся мягким, убирает 2/3 лишнего жира и значительно ускоряет процедуру обжаривания. Я всегда так делаю с уткой, решила попробовать с гусем — весь вопрос был найти подходящую кастрюлю. Хочу заметить, что сладкая хрустящая корочка прекрасно сочетается с тающим во рту мясом. Кстати, абрикосовой глазури получается больше, чем гусю надо. Поэтому используем ее для миндально-грушевого пирога (у нас ничего не пропадает). Ну вот — ароматнейший, хрустящий гусь и вас на подносе. Приятного аппетита и счастливого нового года!