Гречневая лапша с грибами шиитаке и курицей

Гречневая лапша с грибами шиитаке и курицей

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
456 ккал
Белки
38.6 грамм
Жиры
15.3 грамм
Углеводы
41.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
3 зубчика
Бальзамический уксус
1 столовая ложка
Оливковое масло
1 столовая ложка
Мед
1,5 чайных ложек
Имбирь
½ чайные ложки
Рисовый уксус
1,5 столовых ложек
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут

1. Начнём с того, что мы замочим наши сушеные грибы. Для этого мы зальём их кипятком и дадим постоять минут 15-20, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.

2. Далее приготовим соус тэрияки. Для этого мы смешаем 50 мл соевого соуса, добавим к нему 1,5 чайной ложки натурального мёда (ничего страшного, если мёд у вас засахарился, при приготовлении соуса он всё равно растворится). Добавим 0,5 чайной ложки тертого сухого имбиря, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 столовую ложку бальзамического уксуса. Всё хорошо перемешать с помощью венчика или вилки до полного растворения мёда. Дать соусу немного постоять. А пока наш соус настаивается мы займёмся подготовкой остальных ингредиентов.

3. 2 крупных моркови помыть, очистить и нарезать соломкой длиной приблизительно по 5 см, шириной и толщиной приблизительно по 3-5 мм. Куриную грудку нарезаем брусочками длиной по 5 см и шириной около 1 см. Чеснок раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.

4. Ставим воду и варим согласно инструкции нашу лапшу, после чего откинуть и хорошо промыть под проточной водой.

5. Разогреваем сковородку (лучше использовать сковородку вок), наливаем туда 10 мл кунжутного масла. Сначала обжариваем морковь на среднем огне, после того как она станет мягкой выложить её на тарелку и накрыть крышкой.

6. Потом в сковородку налить ещё 10 мл кунжутного масла и выложить нарезанную куриную грудку. Добавить немного соли и перца, перемешать и жарить на большом огне около 4-5 минут. Выложить курицу к моркови и накрыть крышкой.

7. В сковородку вылить оставшейся кунжутное масло кинуть чеснок, обжарить 30-40 секунд и добавить наши грибы. Жарить минуты 3-4. Потом к грибам добавить курицу с морковью всё перемешать и дать 2 минуты потушиться вместе. Влить наш подготовленный соус тэрияки, перемешать и среднем огне тушить до того, как соус загустеет, это приблизительно 2-3 минуты. Затем добавляем лапшу, перемешиваем, добавляем рисовый уксус, снова перемешиваем, убавляем огонь и тушим 2-3 минуты, чтобы лапша нагрелась.

8. Выключаем плиту, отставляем сковороду, накрываем её крышкой и даём постоять 15-20 минут, чтобы лапша настоялась.

Соус тэрияки можно купить готовый, в этом случае вам понадобится 90 мл готового соуса.