
Греческая солянка с рисом лаханоризи
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Готовим овощи к обработке (моем, чистим). Морковь длинно трём на крупной тёрке и кладём на разогретую сковороду с растительным маслом. Пока она обжаривается, мелко режем крупную луковицу — и добавляем в морковь. Доводим до прозрачности лука. Тем временем очень тонкой соломкой нарезаем полкочна капусты — и тоже на сковородку. Солим, перчим, добавляем специи — все по вкусу. Обжариваем, накрываем крышкой и тушим до полуготовности, периодически перемешивая.
2. Промываем тем временем полстакана риса. Когда капуста дойдёт — добавляем рис и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем тушить. Если нужно — добавляем воды, чтоб не было сухо и не сгорело. Когда от сварится — дел в шляпе! Можем кормить, дав постоять минут 15.
3. Собственно, это греческий вариант нашей солянки. Только нас матушка Екатерина насильственным путём с применением солдат и порки научила искренне любить картошку, каковую мы в солянку и режем соломкой, — а греки в тех же целях используют более знакомый им рис (Λάχανο — капуста, ρύζι — рис). И научила этому всему моя хорошая старая подруга — просто по случаю накормила, и оказалось очень вкусно.
4. Кстати, очень хорошо к постному меню.