
Гречаники
5
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
614 ккал
Белки
24.1 грамм
Жиры
37.2 грамм
Углеводы
46.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСливочное масло
30 г
Репчатый лук
150 г
Куриное яйцо
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло
60 мл
Пшеничная мука
50 г
Гречневая крупа
200 г
Фарш
350 г
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Гречневую крупу залить водой в пропорции 1:2, довести до кипения, понизить огонь и варить до готовности — около 20 минут.
2. В готовую гречневую крупу добавить сливочное масло, перемешать и дать ей остыть.
3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета.
5. Гречневую крупу пропустить через мясорубку или пробить блендером до неоднородной массы.
6. Смешать гречневую крупу с фаршем, яйцом и луком. Посолить и поперчить.
7. Смачивая руки в холодной воде, сформировать котлеты одинакового размера.
8. Обвалять котлеты в муке.
9. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить гречаники на небольшом огне по 7–8 минут с каждой стороны.
10. Подавать горячими.
Котлетки с фаршем украинско-белорусского происхождения, в которых гречке отводится та же роль, что в обычных котлетах хлебному мякишу. То есть она одновременно и разрыхляет фарш, не давая котлетам лечь слежавшимся комом, и добавляет им пышности. Надо обязательно положить в готовую гречку сливочное масло, чтобы у котлет появилась сливочность и нежность. С этим рецептом можно играть до бесконечности: например, тут будут хороши традиционные «шашлычные» специи — кумин и кориандр, которые всегда придают блюдам мясной аромат.