Гранатовый хореш

Гранатовый хореш

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
940 ккал
Белки
24.1 грамм
Жиры
72.3 грамм
Углеводы
49.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Сахар
2 столовые ложки
Соль
1 чайная ложка
Растительное масло
2 столовые ложки
Морковь
2 штуки
Гранаты
½ штуки
Шафран
¼ чайные ложки
Филе утки
2 штуки
Молотая корица
½ чайные ложки
Лук
2 головки
Инструкция приготовления30 минут

1. Тонко нарезать лук и морковь — морковь можно нарезать на мандолине или потереть на крупной терке. Утку нарезать на тонкие полоски. На дне кастрюли разогреть растительное масло, бросить в него лук, пожарить до прозрачности. Добавить утку, жарить ее минут пятнадцать до золотисто-коричневого цвета. Тогда добавить морковку и жарить еще две минуты.

2. Отложить горсть орехов, остальные сложить в блендер и мелко раздробить. Посолить, добавить гранатовый сок, сахар, корицу, растворенный в ложке теплой воды шафран и снова включить блендер. В результате должен получиться однородный, сливочной консистенции соус. Перелить его в сотейник, накрыть крышкой и поставить на совсем слабый огонь на сорок минут. Время от времени помешивать его деревянной лопаткой, чтобы орехи не пригорали.

3. Попробовать соус и при необходимости подсолить, подсластить или добавить гранатового сока для кислоты. По консистенции соус должен напоминать жирные сливки — и если он выйдет слишком густым, можно разбавить его теплой водой.

4. Разобрать половину граната на зерна. Залить утку соусом, посыпать гранатовыми зернами и оставшимися орехами.

Хореш — персидское рагу, кастрюля тушеных овощей и ломтиков мяса. Кисло-сладкий гранатовый хореш делается с птицей, уткой или курицей.