Голубцы в духовке

Голубцы в духовке

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
475 ккал
Белки
24.4 грамм
Жиры
26.3 грамм
Углеводы
35.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Фарш
500 г
Рис
100 г
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. С капусты снять верхние поврежденные листья и вырезать кочерыжку.

2. В большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее капусту. Варить 6–8 минут.

3. Достать капусту из кастрюли, дать немного остыть и снять с нее листья. Отделенные листья проварить в той же кастрюле еще 4–5 минут.

4. Сварить рис: залить его холодной водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне около 15 минут (или пока рис не впитает всю воду).

5. Лук нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

6. Смешать фарш с подготовленными луком и рисом, добавить соль и перец по вкусу. Чтобы проверить фарш на соль, можно взять чайную ложку фарша, слепить из него маленькую котлетку, быстро обжарить на сковороде. Попробовать котлетку и досолить фарш, если это необходимо.

7. Подготовить капустные листья. Срезать выступающую часть толстых прожилок или отбить их молотком.

8. На лист выложить столовую ложку фарша и завернуть голубец, подогнув лист по бокам. Таким образом собрать все голубцы.

9. Оставшиеся капустные листья выложить на дно формы для запекания. На них выложить голубцы.

10. В сковороде, где жарился лук, довести до кипения томатное пюре, добавить к нему сметану и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

11. Залить голубцы сметанным соусом, накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

12. Затем снять фольгу, увеличить температуру в духовке до 220 градусов и запекать голубцы еще 5–7 минут.

13. Готовые голубцы посыпать зеленью и подавать со сметаной.

Простой рецепт вкусных голубцов, который спокойно выдерживает любые вольности. Вместо белокочанной капусты можно использовать любую другую, вместо риса — пшено или гречку, а вместо сметанно-помидорного соуса можно залить голубцы водой, тогда получится менее калорийная версия блюда. Конкретно этот способ приготовления голубцов ближе всего к классическому (и его сложно испортить), но несколько лайфхаков все же существует. Во время варки капусты можно добавить в воду немного уксуса, тогда листья с большей вероятностью сохранят свою целостность. А из остатков фарша и неудачных листьев можно слепить ленивые голубцы и отправить их в морозилку дожидаться своего часа.