Долма ароматная

Долма ароматная

1
2 часа 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
557 ккал
Белки
21.6 грамм
Жиры
40.2 грамм
Углеводы
26.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Репчатый лук
1 головка
Круглый рис
4 столовые ложки
Молотый кумин (зира)
0,3 чайных ложек
Сушеный базилик
1 чайная ложка
Куркума
½ чайные ложки
Сушеный орегано
½ чайные ложки
Свежая мята
1 столовая ложка
Оливковое масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа 15 минут

1. Разогреть сковороду на среднем огне.

2. В это время нарезать лук репчатый кубиками.

3. В кастрюльке приготовить рис в большом количестве воды до полуготовности. Варить рис 3–4 минуты после закипания. Воду слить.

4. Промыть консервированные листья винограда в холодной воде, залить крутым кипятком и дать постоять минут 3–5. После чего воду слить, но не выкидывать.

5. Добавить масло в сковороду. Обжарить лук на медленном огне. Сначала лук должен как бы вспотеть, потом стать прозрачным.

6. Убрать с огня сковороду. Добавить травы и специи: куркуму, орегано, зиру, базилик. Далее положить рис, хорошо перемешать, чтобы рисинки покрылись маслом. Добавить бараний фарш, перемешивая постоянно. Он немного приготовится, еле побелеет. Теперь добавить рубленную мяту, соль, перец, хорошо перемешивая.

7. Виноградные листья разложить на столе, блестящей (гладкой) стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

8. На середину каждого листа выложить немного фарша (чуть больше чайной ложки). Сначала закрыть фарш, накрыв верхними краями листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом приготовить оставшуюся долму. Одна порция — примерно 10–12 штук.

9. На дно сотейника положить рваные листья винограда. Выложить долму поверх, располагая очень плотно друг к другу. Когда уложите всю долму, накройте ее тарелкой и залейте бульоном (используйте воду после замачивания винограда) до верха долмы. Если бульона не хватит, добавьте воды. Сверху поставьте груз (банку с водой). Готовить на среднем огне около 1,5 часа.

10. Уберите с огня, снимите груз и дайте постоять минут 10. Долма впитает соки, набухнет, увеличиваясь в размере.

11. Перед подачей сервируйте натуральным йогуртом.