
Диетический бефстроганов с йогуртом
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Ставим вариться рис. Накрываем крышкой и варим сначала на сильном огне, пока не закипит, затем на среднем, пока не впитает всю воду. Как только рис станет рассыпчатым, выключайте плиту, в кастрюлю сверху на рис кладем листья шпината и накрываем крышкой до подачи на стол.
2. Далее сам бефстроганов. Шинкуем две головки красного лука и около трети банки маринованных огурцов (штук 8, если некрупные). И то и другое — тонкими кружочками. Желательно в комбайне или на терке. Если нет ни того, ни другого, можно и ножом, просто это долго. Сюда же добавляем небольшой пучок мелко нарубленной кинзы, вместе с веточками, не только листья. Щедро поливаем все рассолом из банки с огурцами.
3. Разогреваем сковородку. Добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового. Отжимаем руками две трети огуречно-луково-кинзовой смеси и кидаем на сковородку. Следим, чтобы не пригорело, лук тонкий — обжарится быстро. Нарезаем целую упаковку свежих грибов. Лучше сделать смесь из разных, я же готовила свежие вешенки — получилось достойно. Грибы сильно не мельчим, затем добавляем к огурцам и луку.
4. Пока все жарится, нарезаем говядину небольшими, но и не слишком мелкими кусочками, чтобы она не стала жесткой. Хорошо солим, перчим и сдабриваем красной сладкой паприкой. Можно добавить еще листики тимьяна — он придает мясу неповторимый аромат.
5. Овощи с грибами перекладываем в тарелку, а на ту же сковородку выкладывайте мясо (масла добавлять не нужно, жарим «насухую»). Обжариваем его с обеих сторон до характерного цвета, всего несколько минут, иначе оно станет жестким, как подошва. Не нужно добиваться полной прожарки. Следом выливаем в сковородку бренди (не бойтесь, что будет много, но и не переусердствуйте) и поджигаем. Будьте аккуратны, получится пламя высотой около полуметра. Как только бренди выгорит, возвращаем на сковородку овощи с грибами. И выливаем около двух стаканов несладкого, натурального йогурта. Даем мясу провариться минут пять. Не передержите его, иначе весь соус выпарится.
6. Подаем на стол. Для этого выкладываем на тарелку шпинат с рисом, бефстроганов, а сверху (помните, мы оставили треть салата из огурцов и лука) украшаем овощами.