Жаркое из курицы чикен тикка-масала

Жаркое из курицы чикен тикка-масала

4.6
1 час + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
691 ккал
Белки
78.6 грамм
Жиры
29.6 грамм
Углеводы
24.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
1 чайная ложка
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Сливки
250 мл
Лайм
по вкусу
Кинза
по вкусу
Молотый кориандр
2 чайные ложки
Кайенский перец
1,5 чайных ложек
Куркума
½ чайные ложки
Молотый перец чили
1 чайная ложка
Гарам-масала
1 столовая ложка
Молотый кумин (зира)
2 чайные ложки
Тертый миндаль
1 столовая ложка
Молотый кардамон
½ чайные ложки
Инструкция приготовления1 час + 8 часов

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Нарезать мелко 2 зубчика чеснока.

3. Измельчить 10 г имбиря.

4. Смешать йогурт, измельченный чеснока, имбирь, зиру, кориандр, кардамон, пол чайной ложки кайенского перца и куркуму в большой чаше. Добавить соль и перец.

5. Поместить курицу в чашу с маринадом, хорошо перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь мариноваться. Можно мариновать и 30 минут, но чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее будет блюдо.

6. Разогреть духовку до 190 градусов и запечь в ней маринованную курицу в течение 40 минут до румяной корочки.

7. В толстостенной кастрюле разогреть масло, обжарить нарезанный средними кубиками лук до прозрачности, добавить измельченный чеснок (2 зубчика) и имбирь (20 г), готовить, помешивая, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок.

8. Добавить гарам-масала, молотый чили и кайенский перец, перемешать. Затем добавить помидоры, нарезанные крупными кубиками, томатное пюре, приправить сахаром, солью и перцем. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 20 минут.

9. Готовую курицу нарезать крупными кусками. Добавить ее в кастрюлю с соусом, туда же влить сливки и добавить тертый миндаль, хорошо перемешать.

10. Подавать с ломтиком лайма, посыпав рубленой кинзой.

Происхождение этого блюда до сих пор вызывает споры. Кто-то говорит, что оно появилось в Пенджабе, кто-то ратует за пакистанские корни, а совсем недавно претензии на это блюдо предъявили даже шотландцы! Ясно одно: курица, карри и соус — идеальный похмельный рецепт.