
Брокколи с креветками и острым перцем
4.5
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
268 ккал
Белки
23.5 грамм
Жиры
10.7 грамм
Углеводы
27.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСахар
1 столовая ложка
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Чеснок
4 зубчика
Перец чили
2 штуки
Соевый соус
1 столовая ложка
Лайм
3 штуки
Кунжутное масло
50 мл
Рыбный соус
1 столовая ложка
Кинза
30 г
Красный лук
2 головки
Капуста брокколи
2 головки
Корень имбиря
30 г
Инструкция приготовления20 минут
1. Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение четырех минут, после чего охладить — при помощи воды или льда.
2. Нарезать красный лук полукольцами, чеснок мелко нарубить и обжарить на раскаленном кунжутном масле в течение минуты.
3. Добавить сахар, соевый и рыбный соусы, тушить еще минуту-другую, затем всыпать нарезанный тонкими кольцами перец чили (стручки перца предварительно избавить от семечек) и мелко нарезанный имбирь.
4. Вывалить в сковороду с луком креветки и брокколи, перемешать и тушить две минуты (если вы бросаете мороженые креветки — потребуется больше времени, чтобы они разморозились). Поперчить и, если нужно, посолить, заправить соком и цедрой лаймов, а также рубленой кинзой.
Сочетание капусты и креветок только на первый взгляд кажется спорным, на самом деле их легко «поженить» при помощи карамельно-густой и насыщенной заправки с имбирем, лаймом, рыбным и соевым соусами. Креветки готовятся быстро, буквально пару минут, за это время брокколи тоже не успеет размякнуть, сохранив и цвет, и текстуру. А если добавить к закуске рис или лапшу — получится красивый полноценный ужин в азиатском стиле.