
Борщ кубанский
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. В воду положите мясо (желательно мясо на косточке), доведите до кипения и снимите пену.
2. Добавьте 1 мелко нашинкованную луковицу, лавровый лист, соль и варите на слабом огне до готовности мяса.
3. После того, как мясо сварится, вытащите его и добавьте картофель, нарезанный кубиками (овощи в рецепте указаны средних размеров).
4. Мелко нашинкуйте лук, тонкой соломкой нарежьте морковь, свеклу, перец болгарский. Хорошо раскалите сковороду, добавьте масло и высыпьте лук. Дайте луку слегка припуститься, после чего добавьте морковь, свеклу, перец и готовьте до полуготовности минуты 2. После этого влейте в зажарку томат и тушите еще минуты 3. Если нет томата, то, в зависимости от времени года. можно использовать помидоры (0,5 кг), протертые через терку, либо томатную пасту (3–4 столовых ложки), разведенную в кипятке.
5. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
6. Как только картофель сварится до готовности (не разварится), добавьте в бульон капусту и зажарку. Доведите до кипения и варите около 1,5–2 минут. Важно не переварить капусту так, чтобы она оставалась упругой! В конце добавьте рубленную зелень, перец черный молотый, доведите до кипения и снимите с огня.
7. Подавайте со сметаной и горьким перчиком.