Баклажаны с фасолью и тофу

Баклажаны с фасолью и тофу

5
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
515 ккал
Белки
13.1 грамм
Жиры
42.9 грамм
Углеводы
22.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Чеснок
5 зубчиков
Баклажаны
2 штуки
Инструкция приготовления4 часа

1. Фасоль замочить в воде на 1,5 часа, затем варить 1,5–2 часа до готовности.

2. В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета.

3. Добавить фасоль, протертые томаты и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика), посолить и прогревать смесь 5 минут.

4. Орехи измельчить в блендере в крошку, добавить к фасоли, перемешать и уваривать смесь на среднем огне 5–7 минут до загустения.

5. В самом конце добавить раскрошенный тофу и 50 грамм измельченной кинзы (немного сохранить для подачи).

6. Баклажаны разрезать вдоль пополам. Вдоль каждой половинки сделать глубокий надрез, не дорезая до кожицы.

7. Размягченное сливочное масло смешать с измельченной кинзой и петрушкой, пропущенным через пресс чесноком и солью.

8. Намазать этой смесью баклажаны, как бутерброды, выложить на застеленный пергаментом противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 30–35 минут, чтобы баклажаны подрумянились и стали мягкими.

9. На запеченные баклажаны выложить фасоль с тофу.

10. Подавать с оставшейся рубленой зеленью.

Облегченная версия фаршированных баклажанов, где вместо мясного фарша — сплошной растительный белок в лице отварной фасоли и тофу. Плюс несколько симпатичных деталей: перед тем как вложить в них начинку, лодочки из баклажанов изнутри густо смазываются сливочным маслом с изрядным количеством ароматной кинзы, а потом, уже с начинкой, заправляются густым томатным соусом, который в духовке багровеет и пузырится, создавая из вегетарианского наполнения иллюзию настоящего мяса. Получается типичное блюдо-обманка: нежно пропеченный изнутри и обжаренный до золотистой корочки снаружи, начиненный иллюзорным соевым мясом, такой баклажан привязывает к себе даже тех, кто обычно больше уважает мясо настоящее.