Азу

Азу

4.6
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
675 ккал
Белки
29.8 грамм
Жиры
46.5 грамм
Углеводы
37.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Томатная паста
1 столовая ложка
Бульон
200 мл
Чеснок
3 зубчика
Петрушка
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Мясо нарезать брусками.

2. Обжарить мясо на растительном масле в казане или толстостенной кастрюле. Лучше обжаривать мясо частями, чтобы оно не выделило сок и не начало тушиться.

3. Нарезать лук, морковь и соленые огурцы тонкой соломкой. Помидор нарезать кубиком.

4. В отдельной сковороде обжарить лук до прозрачности.

5. Добавить к луку морковь, жарить 2–3 минуты.

6. Добавить в сковороду огурцы, томатную пасту и помидор, жарить, помешивая, еще 2 минуты.

7. Добавить овощную зажарку к мясу, влить бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить 40–60 минут.

8. Картофель также нарезать соломкой.

9. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить картофель до румяной корочки.

10. Добавить картофель в казан, перемешать и тушить еще 15 минут.

11. В конце добавить к азу измельченный чеснок, потушить еще 5 минут. и подавать, посыпав измельченной петрушкой.

12. Подать, посыпав измельченной петрушкой.

Азу прочно засело в головах россиян как национальное татарское блюдо. На самом деле к кухне татар оно не имеет никакого отношения, как, например, и котлета по-киевски — к Украине. Скорее всего, жареное мясо с картофелем и солеными огурцами придумали в советское время, а приставку оно приобрело для укрепления дружбы между народами. Так или иначе, азу — частый гость на российских кухнях. Это неудивительно: сочетание ингредиентов можно назвать эталонным и привычным для нашей полосы. Важно не забывать про чеснок и зелень — они сбалансируют жирность мяса и картофеля и дадут нужную свежесть.