-
Основные блюда   Грузинская кухня   Хачапури

Аджарские хачапури с имеретинским сыром

50
1 час

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1924 ккал
  • Белки 91,5 грамм
  • Жиры 132,8 грамм
  • Углеводы 96,7 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

2 порции

Инструкция приготовления

1 час
1. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой. 2. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь — как мочка уха. 3. Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим. 4. Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» — никакой терки!!! 5. Добавляем молоко — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать. 6. Формируем изделие «лодочкой»: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3–4 столовые ложки. 7. Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки — цвет готового изделия будет лучше. 8. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17–20 минут. 9. За 3–4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте — не страшно. 10. Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.

НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет, а начинка в аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Можно использовать вместо имеретинского сыра сырные смеси: — адыгейский + брынза или сыр чанахи 1/1 + можно добавит маленькие кусочки масла (для такой комбинации адыгейский можно предварительно не замачивать в рассоле); — адыгейский + зернистый творог 3/1 + сливочное масло по желанию для сочности; — моцарелла + творог 4/1; — моцарелла + брынза 1/1. Из данного количества продуктов у меня вышли две лодочки размером 22х14 см. Дополнения к формированию изделия: если у вас не набита рука, лучше формировать аджарские хачапури сразу на противне или выпекать в овальной форме; можно сформировать «лодочку», дать тесту подойти, а уже затем добавлять начинку; можно выложить начинку на раскатанное тесто и уже затем формировать, чтобы сыр остался под «загибами».

Похожие рецепты

Тесто для вареников и пельменей 86 1 час
Тесто для пельменей и вареников 86 20 минут
Тесто для пельменей на теплом молоке 88 1 час
Тесто для пельменей 74 15 минут
Пирожки жареные 94 2 часа
Вареники с картошкой 88 1 час