
Аджарские хачапури с имеретинским сыром
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Смешиваем все сухие ингредиенты (мука, соль, дрожжи). Если дрожжи свежие, перетираем с мукой.
2. Добавляем воду и замешиваем тесто «средней упругости», на ощупь — как мочка уха.
3. Смазываем тесто растительным маслом, ставим тесто в теплое место. Когда оно подойдет, включаем духовку и готовим.
4. Для начинки: сыр измельчаем руками, фактура «крупный творог» — никакой терки!!!
5. Добавляем молоко — начинка должна быть сочной, влажной, такой, чтобы можно было не руками, а ложкой ее брать.
6. Формируем изделие «лодочкой»: раскатать тесто овально толщиной примерно 0,5 см; два раза подгибаем тесто по длине, как подол платья, защипываем концы; выкладываем сырную начинку примерно 3–4 столовые ложки.
7. Выкладываем на противень (пекарскую бумагу или смазываем его маслом, посыпаем мукой), желательно щеточкой стряхнуть тесто от муки — цвет готового изделия будет лучше.
8. Ставим в очень горячую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов примерно 17–20 минут.
9. За 3–4 минуты до конца достаем изделие, ложкой в средине начинки делаем небольшое углубление и разбиваем яйцо (стараться желток оставить целым). Если кто любит аджарские хачапури без яйца, не добавляйте — не страшно.
10. Подаем со щедрыми кусками сливочного масла.