Яйцо пашот со спаржей и семгой

Яйцо пашот со спаржей и семгой

5
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
400 ккал
Белки
23.7 грамм
Жиры
34.6 грамм
Углеводы
11.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Сахар
по вкусу
Вода
800 мл
Соль
по вкусу
Лимон
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Приготовить соус сабайон. Разогреть в широкой кастрюле воду до кипения, затем чуть-чуть остудить.

2. Отделить желтки от белков. Поместить желтки в сотейник.

3. Налить в сотейник 100 мл воды.

4. Добавить в сотейник 1 столовую ложку белого винного уксуса.

5. Добавить соль и сахар, взятые по вкусу.

6. Отправить сотейник на водяную баню: установить ковшик в кастрюле с горячей водой, низ ковшика должен слегка касаться воды.

7. Взбить желток. Когда появится пена, увеличить скорость взбивания, захватывать всю яичную массу круговыми движениями.

8. Когда соус загустеет, снять его с жара и еще немного размешать на весу.

9. Теперь приготовить голландский соус на основе сабайона. Взять 80 грамм размягченного сливочного масла. Половину его растопить в сотейнике.

10. На той же водяной бане в 150 грамм теплого сабайона добавить по чуть-чуть размягченное сливочное масло. Хорошенько его взбить.

11. Добавить тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Вмешать, не доводя до кипения.

12. Теперь заняться спаржей. В новый сотейник добавить каплю оливкового масла. Положить туда спаржу и на слабом огне томить несколько минут. Спаржа должна быть состояния аль денте. Готовую спаржу чуть посолить. Обсушить на бумажном полотенце.

13. Заполнить сотейник на две трети водой, довести воду до кипения. Добавить чуть соли и 80 мл белого винного уксуса. Добавить сахар по вкусу.

14. Разбить яйцо в маленькую чашку, не повредив желтка. С помощью ложки сделать в кипящей воде сотейника небольшую воронку. Вылить в эту воронку яйцо. Когда яйцо поднимется, убавить огонь. Спустя 2 минуты достать яйцо с помощью шумовки. Готовое яйцо положить на бумажную салфетку.

15. Положить на тарелку лист салата романо. Рядом выложить подсушенную спаржу. Рядом положить ломтики лосося. Переложить яйцо на тарелку, сверху полить теплым голландским соусом. Сервировать 2 дольками лимона, укропом и проростками гороха.

Тот, кто умеет готовить яйцо пашот, может вмиг из будней делать праздник. Обычное куриное яйцо, сваренное в мешочек без скорлупы, становится центральным героем нарядных завтраков — такой пример в свое время нам подали сибариты-французы. Положите такое яйцо на подсушенный хлеб, снабдив ломтиком лосося и укропом, или водрузите пашот в центре овощного салата, или положите его на большой тарелке рядышком с другой утренней едой — будет красота.