Ряженка

Ряженка

5
7 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
120 ккал
Белки
5.6 грамм
Жиры
7.2 грамм
Углеводы
8.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Инструкция приготовления7 часов

1. Молоко наливаем в кастрюлю с толстыми стенками, которую можно поставить в духовку, доводим до кипения и кипятим молоко в течение 30 минут на медленном огне.

2. Пока молоко кипятится, разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим в духовку на 1,5 часа (можно и дольше — чем дольше, тем ряженка потом получится гуще и насыщеннее) — я делаю так: 1 час при температуре 100 градусов, затем 1 час при температуре 150 градусов, и еще 1–1,5 часа при температуре 100 градусов.

3. Достаем из духовки молоко и оставляем остывать до комнатной температуры. Потом аккуратно вскрываем запекшуюся пеночку и отливаем примерно 50–70 мл молока, в котором размешиваем сметану. Затем вливаем получившуюся смесь назад. Оставляем часов на 5 при комнатной температуре. Потом можно поставить в холодильник для охлаждения.

Молоко для ряженки нужно выбирать свежее и натуральное, не сепарированное, не пастеризованное. Если молоко очень жирное, то дать отстояться ночь в холодильнике и вручную собрать сливки, тем самым немного понизив жирность молока. Если вы все же любите жирную ряженку, то собирать сливки не нужно, а еще можно добавить сметаны не 50 грамм, а 100–150 грамм. Кому нравится пенка запекающаяся на ряженки, можно увеличить ее количество, немного с помощью вики опуская вниз, давая молоку снизу заполнять верх над корочкой (так делать нужно 2–3 раза). Можно добавить 1–2 чайные ложки сахара — ряженка будет иметь сладковатый привкус, но это на любителя. Продукт долго храниться в холодильнике и является прекрасным и полезным завтраком. Также его можно употреблять с фруктовыми салатами, блинами, овощными салатами и т.д.