
Рисовая каша со сгущенкой
4.5
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
857 ккал
Белки
14.1 грамм
Жиры
56.1 грамм
Углеводы
75.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииМолоко 3,5%-ное
340 мл
Сливки 35%-ные
160 мл
Рис арборио
60 г
Сливочное масло
40 г
Сгущенное молоко
120 г
Ванильный стручок
1 штука
Апельсины
1 штука
Инструкция приготовления20 минут
1. В сотейнике смешать сливки с молоком и цедрой, снятой с половины апельсина. Стручок ванили разрезать вдоль, соскрести ножом внутренности и вместе со шкуркой бросить их в молоко со сливками.
2. Довести до кипения, засыпать рис, уменьшить огонь и, периодически помешивая, варить до готовности (на это уйдет 15–18 минут). Помешивать обязательно, потому что рис иначе станет опускаться на дно и пригорать.
3. Как только рис будет готов, вмешать сгущенное молоко, вытащить ваниль и снять с огня.
4. Дать каше чуть остыть, положить кусочек сливочного масла, чуть перемешать и подавать. Сверху можно выложить дольки апельсина, очищенные от шкурки и пленок.
Кем-то любимая с детского сада, а кем-то вспоминаемая с недовольством, рисовая каша может и должна быть вкусной. Этот рецепт оценят любители сладкого — и особенно дети. Молоко для рисовой каши берем обычное и сгущенное. Рис — тот, что лучше впитывает соки. Поэтому пропаренный рис не сгодится, а вот арборио или обычный краснодарский — в самый раз. Для более диетичного варианта добавьте вместо сгущенки тростниковый сахар, но при этом увеличьте количество пастеризованного молока. Апельсины можно заменить на яблоки и присыпать готовую кашу корицей. Чтобы рисовая каша не пригорала, не сводите с нее глаз и постоянно помешивайте.