Хлебный пудинг с мускатным орехом

Хлебный пудинг с мускатным орехом

4.6
1 час + 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1381 ккал
Белки
39.1 грамм
Жиры
42.3 грамм
Углеводы
207.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Лимон
1 штука
Сливки
100 мл
Молоко
500 мл
Изюм
200 г
Инструкция приготовления1 час + 30 минут

1. Хлеб нарезать ломтиками. Лучше, если хлеб будет разных видов, разной плотности, разного вкуса. Так пудинг будет интереснее. Хлеб намазать сливочным маслом — очень жадно намазать, тонким слоем.

2. Смазать маслом форму для запекания и выложить туда хлеб слоями (каждый слой — другой вид хлеба), пересыпая слои промытым и немного отлежавшимся в кипятке изюмом без косточек.

3. Слегка взбить яйца. Молоко смешать с сахаром, сливками и лимонной цедрой и подогреть (но не кипятить). Смешать молочную смесь со взбитыми яй­ца­ми и залить этой смесью форму с хлебом и изюмом.

4. Посыпать сверху свежемолотым мускатным орехом и поставить в духовку (180 градусов) на 30-40 минут. Готовый пудинг должен иметь сухую корочку и рыхлую, мягкую внутренность. Есть горячим.

В Ирландии Новый год любят и празднуют гораздо более шумно, чем Рождество. Тут сохранилось множество традиций и суеверий. Например, если позвали в гости на праздник, нужно постучать в дверь буханкой хлеба, а потом оставить ее хозяину. Это должно принести в дом хлеб насущный и благополучие. Куда потом хозяева девают залежи зачерствевших булок? Готовят гуди — сладкую запеканку, похожую на пудинг. Хлеб заливают молоком, обильно сдабривают сахаром и вареньем и в таком виде отправляют в духовку.