
Жареные королевские креветки с чили и медом
5
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
324 ккал
Белки
35.4 грамм
Жиры
7.0 грамм
Углеводы
30.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
1 порцияМед
20 г
Чеснок
2 г
Соевый соус
2 мл
Кунжутное масло
2 мл
Кинза
5 г
Рисовый уксус
15 мл
Черный рисовый уксус
15 мл
Королевские креветки
4 штуки
Устричный соус
7 мл
Светлый соевый соус
10 мл
Инструкция приготовления30 минут
1. Приготовить соус. Соединить все виды соевого соуса и уксуса, устричный соус, тобадзян, мед и кунжутное масло, тщательно перемешать.
2. Добавить пропущенный через пресс чеснок, загустить кукурузным крахмалом.
3. Креветки очистить от панциря, головы и хвосты оставить. Сделать надрез вдоль тела и удалить кишечную вену.
4. Влить соус в хорошо разогретый вок вместе с креветками и жарить, встряхивая, в технике стир-фрай 7–10 минут.
5. Выложить креветки с соусом на тарелку, украсить кинзой.
Креветки в остро-сладком китайском соусе — один из хитов «Китайской грамоты» в исполнении шеф-повара ресторана Чжана Сяньчэня. Приготовление не требует каких-то сверхспособностей, разве что умения работать с воком — нужно время от времени встряхивать раскаленную сковороду и следить, чтобы креветки не стали резиновыми. Но весь секрет здесь в глазури, для которой придется собрать обширный набор типично китайских соусов (впрочем, один набег на специализированный магазин азиатских специй снабдит вас всем необходимым). Загущенная крахмалом глазурь получается прозрачной и очень густой. В результате креветки буквально лопаются во рту, отдавая нежнейшую мякоть, заключенную в карамельную корочку.