Вяленая свекла

Вяленая свекла

2.5
10 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
523 ккал
Белки
8.4 грамм
Жиры
25.5 грамм
Углеводы
67.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Свекла
1,5 кг
Вода
100 мл
Инструкция приготовления10 часов

1. Отварить свеклу, очистить и нарезать дольками.

2. Высушить в печке или духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 8-10 часов.

3. Смешать свекольный сок с сахаром и уксусом. Уварить смесь до 200 мл.

4. Смешать в блендере сок, черную смородину, эстрагон, воду и масло. Пробить до однородности и гладкости, процедить через мелкое сито.

5. Свеклу смешивать с соусом в пропорции 1:1. Дать немного настояться, чтобы свёкла впитала в себя соус. Это можно сделать заранее и оставить в холодильнике на пару часов.

6. Выложить свеклу в соусе в тарелку, подавать с пресным сыром (например, страккино), творогом или йогуртом, и орехами пекан.

Рецепт питерского шефа Дмитрия Блинова, вызвавший немалый ажиотаж в его ресторане Harvest. Простой, в общем-то, кулинарный трюк, когда свекла отваривается, подмариновывается в уксусе, затем подсушивается в духовке до состояния упругих цукатов и подается с соусом из черной смородины (в несезон для него подойдут перетертые ягоды с сахаром), преображает свеклу в ресторанное блюдо: приторность, склизкость, запах сырой земли — все, за что свеклу можно не любить, исчезает как по волшебству, и можно наслаждаться ее новой карамельной текстурой, роскошным рубиновым цветом и легким фруктовым послевкусием.
Подавать с зеленым маслом, просто взбить блендером растительное масло с листьями эстрагона и процедить через мелкое сито.