
Свекольный лосось
5
1 сутки
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
176 ккал
Белки
17.6 грамм
Жиры
5.4 грамм
Углеводы
8.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСахар
20 г
Укроп
50 г
Лимон
1 штука
Хрен
30 г
Свекла
200 г
Имбирь
20 г
Морская соль
50 г
Филе лосося
500 г
Водка
50 мл
Инструкция приготовления1 сутки
1. Филе лосося положить в подходящую емкость кожей вниз, посыпать солью и сахаром и втереть их в рыбу легкими массирующими движениями.
2. Свеклу натереть на крупной терке, на мелкой терке натереть хрен, имбирь и цедру лимона.
3. Перемешать все вместе и выложить поверх рыбы, полить лимонным соком, водкой и мелко нарубленным укропом. Поставить в холодильник на сутки.
4. Подавать с черным поджаренным хлебом.
Рецепт свекольного лосося, он же гравлакс, родом из скандинавских стран. Классический вариант предполагает «захоронение» в зелени, а не свекле. Дословно гравлакс это и означает: «захороненный лосось». Готовят обычно из семги, но подойдет любая рыба из семейства лососевых — форель, кета, нерка. Древние скандинавы вылавливали рыбу, щедро ее солили и натирали пряностями, а затем просто закапывали в землю, чтобы не испортилась. И название суровое, и способ приготовления. Здесь лосось под имбирно-лимонным маринадом после засолки приобретает тонкий аромат и пряный вкус, а свекла добавляет необычный насыщенный цвет.
Можно еще сделать соус для лосося, взбив жирные сливки и смешав их с тертым хреном, щепоткой соли и белого перца.