-
Закуски   Средиземноморская кухня   Баклажанная икра   Хлеб   Тосты

Средиземноморская баклажанная икра с сыром на тостах из черного хлеба

100
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 164 ккал
  • Белки 7 грамм
  • Жиры 3 грамм
  • Углеводы 26,9 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций

Инструкция приготовления

20 минут
1. Включить все 4 конфорки на газовой плите. Наверх положить старый противень и хорошо его разогреть. 2. На противень положить целые баклажаны и, переворачивая, печь до мягкости и сгорелости шкурки. 3. Одной рукой придерживая баклажан за попку, острым ножом разрезать его вдоль (осторожно! горячо!!!) и положить на сито или дуршлаг стекать минимум на 20 минут — максимум на ночь. Из баклажана выделится темная горькая жидкость, она нам не нужна — сливаем. 4. Когда баклажаны стекут, очищаем без фанатизма (местами горелая шкурка добавляет вкус костерка) и начинаем рубить мякоть деревянным топориком (см фотографию), ножом качалкой или просто острым ножом. 5. В процессе рубки,добавляем мелко рубленный лук, чеснок, зелень, соль, перец, кумин (по желанию), чили. 6. Когда масса перестает распадаться (на фото — полосочками), добавляем хорошее оливковое масло и вмешиваем его в фарш. Заправляем по вкусу солью, перцем, лимонным соком. Икру хорошо охлаждаем — это необходимо, да и лук промаринуется за это время. 7. Черный бородинский хлеб раскладываем кусочками на противень, хорошо сбрызгиваем маслом и солим, затем отправляем в духовку минут на 10 (не зажаривать до сухаря). 8. Икру раскладываем на тосты, сверху кладем кусочек сыра (с плесенью — камамбер, бри), подаем как закуску.

Конечно, баклажаны можно печь на гриле в духовке и рубить в комбайне на пульсе, но... не то... Хочу пояснить, что это аутентичный среднеземноморский рецепт — именно так готовят печеные баклажаны у нас в Израиле. Сыр же и греночки — это уже мои извращения. .

Похожие рецепты