Соленые огурцы с эстрагоном и листьями

Соленые огурцы с эстрагоном и листьями

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
53 ккал
Белки
2.8 грамм
Жиры
0.4 грамм
Углеводы
10.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
2 столовые ложки
Чеснок
1 головка
Огурцы
1,5 кг
Инструкция приготовления1 час

1. Огурцы закладываем в большую кастрюлю, заливаем родниковой водой и оставляем на сутки.

2. Через сутки: чистим большую головку чеснока, и наддавливаем ножом зубчики.

3. Закладываем в стерилизованную банку чеснок, 3-4 маленьких и злых свежих перца чили (не нарушая их целостности) или 3-4 см сушеного разломанного, 3-4 вишневых листа, 4-5 листьев черной смородины, ветку эстрагона (тархуна), 1-2 дубовых листа.

4. Закладываем в банку огурцы. Закладываем плотно, первый ряд солдатиками, второй ряд как получится и почти до самого верха. Сверху прижимаем огурцы двумя-тремя сложенными гармошкой палками укропа (с зонтиками). Они не дадут огурцам всплыть.

5. Заливаем банку холодным рассолом до самого верха. Рассол: на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли без горки.

6. Ставим банку в теплое темное место (не обязательно) на 3-4 дня. В банках образуется пена, которую мы и снимаем ежедневно вплоть до того момента, пока она не перестанет (почти) появляться.

7. Если Вы готовите, как я и советовал, сразу несколько банок с огурцами — Вам повезло. Уже на следующий день можно начать таскать из какой-нибудь банки готовые малосольные огурчики. Советую в эти же дни приготовить в запас 10-15 литров кипяченой воды. Она как раз успеет остыть.

8. День закатки. На 4-й день переливаем через марлю рассол из банки в большую кастрюлю, добавляем на всякий случай 200-250 г воды и доводим рассол до кипения, снимая с него пену.

9. Пока рассол закипает, заливаем в банки с огурцами заранее припасенную холодную кипяченую воду, ладонью закрываем горлышко, трясем — промываем очень активно огурцы и банку и выливаем воду. Повторяем процедуру 3-4 раза до тех пор, пока выливаемая вода не станет прозрачной.

10. Крышки для закатки заливаем в кастрюльке водой, доводим до кипения и выкладываем в какую-нибудь посудину остывать.

11. Закипевший тем временем рассол снимаем с огня и даем немного остыть. Остужать нужно совсем недолго — минут 5. Это делаем для того, чтобы не лопнула банка.

12. Заливаем банку рассолом до верха и закатываем банку закаточным ключом. Банку переворачиваем и ставим остывать в прохладное местечко, на балкон, к примеру.

13. Приятного аппетита через месяц-два!

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.