-
Пошаговые рецепты   Закуски   Грузинская кухня   Сациви

Сациви братьев Тотибадзе

85
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 1144 ккал
  • Белки 54,1 грамм
  • Жиры 99,1 грамм
  • Углеводы 14,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций

Инструкция приготовления

1 час 15 минут
1. Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку. 2. Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30–40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова. 3. Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным. 4. Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу. 5. Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут. 6. Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10–15 минут на медленном огне. 7. Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Сациви братьев Тотибадзе — традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели — приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде — соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Похожие рецепты

Пхали из свежего шпината 0 40 минут
Лобио с грецкими орехами 0 2 часа 25 минут
Морковь, фаршированная орехами 100
Пхали из шпината 84
Пхали из свеклы 100 40 минут
Пхали из шпината или свеклы 100 1 час