Сациви

Сациви

4
3 часа + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1015 ккал
Белки
127.8 грамм
Жиры
50.2 грамм
Углеводы
17.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Индейка
1 штука
Имеретинский шафран
1 столовая ложка
Молотый кориандр
1 столовая ложка
Молотый черный перец
1 столовая ложка
Молотая гвоздика
½ чайные ложки
Кинза
1 пучок
Белый винный уксус
1 столовая ложка
Чеснок
3 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления3 часа + 12 часов

1. Индейку поместить в большую кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала птицу. Довести до кипения, снять пену и варить около часа. Не переварить.

2. Бульон процедить и остудить его и птицу отдельно. С индейки срезать лишний жир, он пригодится позже.

3. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить туда индейку, а на дно духовки поставить емкость с водой, это поможет мясу остаться сочным. Запекать в течение часа или пока индейка не подрумянится.

4. На сковороде растопить индюшачий жир и обжарить на нем измельченный лук до слегка золотистого цвета.

5. Размолоть в пудру грецкие орехи с шафраном, черным перцем, кориандром, гвоздикой, корицей и солью.

6. Кинзу пробить блендером с добавлением небольшого количества воды, воды должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы помочь блендеру справиться с задачей. Затем процедить эту зеленую массу через сито или марлю. Нужен только сок.

7. Добавить сок кинзы к ореховой массе, хорошо перемешать. В ступке растолочь чеснок с солью, добавить его к орехам, туда же влить половник бульона и перемешать.

8. Индейку разделать на равные части.

9. Полтора-два литра бульона довести до кипения, постепенно добавить в него ореховую смесь, помешивая деревянной ложкой, затем добавить лук, также помешивая, в конце индейку.

10. Довести до кипения, влить уксус, дать покипеть еще 5 минут на небольшом огне, попробовать на соль, если нужно, подсолить. Затем снять с огня, дать остыть, убрать в холодильник и подавать на следующий день.

11. Затем снять с огня, дать остыть, убрать в холодильник и подавать на следующий день.

Сациви — и соус, и блюдо: в последнем случае им заливают отварную индейку. За несколько часов мясо пропитывается соусом и становится очень нежным. В Грузии сациви делают совсем светлым. Для этого грецкие орехи нужно очистить от кожицы. В качестве гарнира к сациви традиционно подают мамалыгу.