-
Закуски   Грузинская кухня

Пхали из шпината с болгарским перцем

81
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 314 ккал
  • Белки 10,7 грамм
  • Жиры 21,6 грамм
  • Углеводы 22,4 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

30 минут
1. Моем шпинат, отрезаем корешки и выкидываем увядшие и желтые листья. Шпинат имеет свойство очень сильно увариваться — покупаешь огромную сумку, а пхали получается на две маленькие тарелочки. Поэтому лучше положить больше шпината, чем меньше. 2. Бросаем шпинат в кипящую воду и варим пару минут — шпинат очень нежный и варится очень быстро. Откидываем шпинат на дуршлаг, даем остыть и слегка отжимаем его руками. Главное — не увлекаться и не отжимать слишком сильно, а то получится сухое пхали. Режем шпинат. 3. Грецкие орехи пропускаем пару раз через мясорубку или толчем в ступке. Чеснок, перец, кинзу и петрушку толчем в ступке с солью и заливаем половиной ложки винного уксуса. (10) Добавляем хмели-сунели и шафран по вкусу. 4. Соединяем шпинат и полученную массу и тщательно перемешиваем руками. Выкладываем пхали горкой на блюдо, посыпаем зернами граната и поливаем ореховым маслом.

Словом «пхалиули», или «пхали», грузины называют блюда из травы и овощей, которые готовятся по одному принципу. Овощи или траву отваривают, отжимают воду, мелко рубят ножом и смешивают со специями, чесноком, зернами граната и орехами. Весной пхали готовят из молодой ботвы свеклы или редиса и из крапивы. Очень популярно пхали из зеленой фасоли. Но, пожалуй, король пхали — это пхали из шпината.

Вообще, готовить пхали — не мужское дело: это довольно муторный процесс и такую работу мы обычно поручаем женщинам.

Похожие рецепты

Пхали из шпината 85
Пхали из шпината или свеклы 100 1 час
Пхали из свежего шпината 0 40 минут
Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой 0 30 минут
Морковь, фаршированная орехами 100
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью 89 10 минут