-
Пошаговые рецепты   Закуски   Грузинская кухня   Горячие закуски

Пхали из шпината

85
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 225 ккал
  • Белки 8,9 грамм
  • Жиры 16,8 грамм
  • Углеводы 12 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции

Инструкция приготовления

30 минут
1. Шпинат отварить в течение нескольких минут. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные полотенца и дать остыть. 2. Мелко нарезать лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку. 3. Когда шпинат остынет, прокрутить его через мясорубку вместе орехами. 4. Перемешать все до однородной массы, добавив винный уксус и соль. Придать массе красивую форму, выложить на тарелку украсив зернами граната.

Пхали из шпината —холодная грузинская закуска из двух частей: заправки и основного ингредиента — шпината, или испанахи. Все вместе измельчается до консистенции паштета и, по классическому рецепту, смешивается руками. Грецкие орехи для пхали должны быть светлыми, маслянистыми и не отдавать горечью. Грузинские женщины традиционно измельчают их в ступке, но в этом рецепте ингредиенты пропускаются через мясорубку — так проще и блюдо приобретает однородную консистенцию и нежную текстуру. Вкус грецких орехов хорошо сочетается с перцем, кинзой и ядреным чесноком. Последний, кстати, по рецепту измельчается ножом, без помощи чеснокодавилки. На родине этого блюда основной ингредиент выбирают в зависимости от времени года: весной пхали готовят из крапивы или шпината, а зимой выбирают более сытные продукты: зеленую фасоль, свеклу или грибы. Из получившейся смеси можно слепить толстый блин и сделать на нем узор из насечек или скатать шарики с углублением внутри — куда по рецепту насыпают гранат.

Похожие рецепты

Пхали из шпината или свеклы 100 1 час
Пхали из свежего шпината 0 40 минут
Испанахи 100 20 минут
Морковь, фаршированная орехами 100
Пхали из шпината с болгарским перцем 81
Пряные вареные баклажаны 0 1 час