
Пхали из шпината
4.4
30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
225 ккал
Белки
8.9 грамм
Жиры
16.8 грамм
Углеводы
12.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииРепчатый лук
200 г
Соль
по вкусу
Петрушка
3 веточки
Винный уксус
20 мл
Чеснок
2 зубчика
Шпинат
500 г
Грецкие орехи
100 г
Кинза
12 веточек
Зеленый перец чили
1 штука
Зерна граната
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Шпинат отварить в течение нескольких минут.
3. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные полотенца и дать остыть.
4. Мелко нарезать чеснок.
5. Мелко нарезать лук.
6. Также нарезать перец, кинзу и петрушку.
7. Когда шпинат остынет, прокрутить его через мясорубку вместе орехами.
8. Перемешать все до однородной массы, добавив винный уксус и соль.
9. Придать массе красивую форму.
10. Выложить на тарелку украсив зернами граната.
Пхали из шпината —холодная грузинская закуска из двух частей: заправки и основного ингредиента — шпината, или испанахи. Все вместе измельчается до консистенции паштета и, по классическому рецепту, смешивается руками. Грецкие орехи для пхали должны быть светлыми, маслянистыми и не отдавать горечью. Грузинские женщины традиционно измельчают их в ступке, но в этом рецепте ингредиенты пропускаются через мясорубку — так проще и блюдо приобретает однородную консистенцию и нежную текстуру. Вкус грецких орехов хорошо сочетается с перцем, кинзой и ядреным чесноком. Последний, кстати, по рецепту измельчается ножом, без помощи чеснокодавилки. На родине этого блюда основной ингредиент выбирают в зависимости от времени года: весной пхали готовят из крапивы или шпината, а зимой выбирают более сытные продукты: зеленую фасоль, свеклу или грибы. Из получившейся смеси можно слепить толстый блин и сделать на нем узор из насечек или скатать шарики с углублением внутри — куда по рецепту насыпают гранат.