Паштет из куриной печени с морковью и орехами

Паштет из куриной печени с морковью и орехами

3.8
1 час + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
191 ккал
Белки
11.1 грамм
Жиры
14.7 грамм
Углеводы
4.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Репчатый лук
2 головки
Морковь
1 штука
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 4 часа

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

2. Орехи подсушить на сухой сковороде.

3. В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

4. Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.

5. Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.

6. Лук очистить и тонко нарезать.

7. Морковь натереть на крупной терке.

8. Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума и томить лук до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.

9. Добавить морковь и продолжить томить еще 5 минут.

10. Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить половину орехов, лук и морковь.

11. Туда же выложить все оставшееся сливочное масло и орехи, протереть все в гладкую массу.

12. Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона. Перемешать и выложить в форму для подачи или разложить по формам.

13. Оставшиеся орехи растолочь и посыпать ими паштет. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.

14. Подавать с любимым хлебом.

В паштете морковь играет ту же роль, что и в поджарке для супа: она не дает выраженного вкуса, оставляя лишь легкую сладость. В паштете эта сладость необходима, поскольку даже лучшая из печенок будет неизбежно горчить. За исключением разве что фуа-гра, к которому морковь добавлять — все равно что варить глинтвейн из столетнего бордо. Но жирную печень оставим за скобками. С ординарными печенками морковь прекрасно ладит, оживляя, кроме вкуса, еще и цвет. Орехи можно брать любые — фундук, грецкие, но если можете себе позволить, то еще лучше будут несоленые фисташки, у них наименее терпкий вкус плюс красивый зеленый оттенок.