Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом

5
1 час + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
269 ккал
Белки
10.3 грамм
Жиры
21.4 грамм
Углеводы
5.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Репчатый лук
2 головки
Коньяк
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 4 часа

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

2. Чернослив вымыть. Если он слишком сухой, промочить в дуршлаге горячей водой и обсушить. Несколько штук отложить для украшения. Выложить чернослив в миску, залить коньяком и оставить на 30 минут.

3. В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

4. Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.

5. Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.

6. Лук очистить и тонко нарезать.

7. Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.

8. Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и чернослив с коньяком. Туда же выложить все оставшееся сливочное масло и протереть все в гладкую массу.

9. Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона. Перемешать, посолить и поперчить.

10. Растопить смалец или топленое масло и залить паштет в формы.

11. Украсить каждую форму черносливом. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.

12. Подавать с любимым хлебом.

Паштету чернослив дарит не только фруктовый привкус, но и отзвук легкой копчености. Коньяк здесь тоже не для красного словца: аромат дубовой бочки облагораживает печень. Точно соблюдайте последовательность действий: сначала замочите ягоды в коньяке, а лишь потом измельчайте и добавляйте все вместе. Если не замачивать, а добавлять по отдельности, то коньяк в такой незначительной дозе в паштетной массе потеряется, а чернослив, напротив, с ней не сольется, а останется в виде жестковатых вкраплений. Если сочетание фруктового и мясного кажется вам слишком непривычным, можно от чернослива оставить только коньяк.