Паштет из куриной печени с клюквенным желе

Паштет из куриной печени с клюквенным желе

5
1 час + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
166 ккал
Белки
10.8 грамм
Жиры
11.5 грамм
Углеводы
5.3 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Репчатый лук
2 головки
Тимьян
2 веточки
Мед
1 столовая ложка
Желатин
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 4 часа

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

2. Высыпать клюкву в сотейник, добавить палочку корицы и на небольшом огне готовить клюкву, пока ягоды не начнут лопаться.

3. В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

4. Когда оно только начнет пузыриться, выложить тимьян и печень, увеличить огонь и жарить 5 минут, чтобы печень осталась розоватой внутри.

5. Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку, удалить веточки тимьяна.

6. Лук очистить и тонко нарезать.

7. Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая зажариться и потемнеть.

8. Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и половину клюквы.

9. Туда же выложить все оставшееся сливочное масло и протереть все в гладкую массу.

10. Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона.

11. Перемешать, посолить и поперчить и выложить в посуду для подачи или разложить по баночкам.

12. Приготовить клюквенное желе. Замочить желатин в 3 столовых ложках воды. Прогреть желатин 10 секунд в микроволновке и перемешать.

13. Из оставшейся половины клюквы вынуть палочку корицы, добавить мед, 100 мл воды и прогреть до кипения, процедить.

14. Добавить желатин и тщательно перемешать. Если остались комочки, процедить через мелкое сито.

15. Дать желе остыть, аккуратно залить его поверх паштета и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

16. Подавать с любимым хлебом.

В старину паштеты паковали в глиняные формы и запечатывали растопленным жиром, чтобы поверхность не заветривалась, ведь жир — хороший консервант. Сейчас мало кто готовит паштеты на полгода вперед, свежесть ценится выше запасливости, но тем не менее завернуть паштет в какую-нибудь красивую одежку вроде фруктового желе будет уместно. Выглядит такая подача парадно-ресторанно, убирает у печени ощущение жирности. А материалом для творчества могут стать не только свежие, но и протертые с сахаром ягоды или даже варенье — клюквенное или смородиновое.