Паштет из куриной печени с апельсином и бренди

Паштет из куриной печени с апельсином и бренди

5
1 час + 4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
180 ккал
Белки
10.7 грамм
Жиры
11.5 грамм
Углеводы
6.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Апельсины
2 штуки
Репчатый лук
2 головки
Желатин
1 чайная ложка
Сахар
½ чайные ложки
Бренди
4 чайные ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час + 4 часа

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось.

2. В глубокой сковороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла.

3. Когда оно только начнет пузыриться, выложить печень, увеличить огонь и жарить 3 минуты.

4. Затем добавить бренди и жарить еще 2 минуты, чтобы печень осталась розоватой внутри, а из бренди выпарился алкоголь.

5. Переложить печень вместе с маслом и мясными соками из сковороды в тарелку.

6. Лук очистить и тонко нарезать.

7. Добавить на сковороду еще 1 столовую ложку сливочного масла, растопить и выложить лук. Уменьшить огонь до минимума, выложить лук и томить его до прозрачности, не давая ему зажариться и потемнеть.

8. Апельсины вымыть, один разрезать пополам, половину сохранить.

9. С 1,5 апельсина снять мелкой теркой цедру.

10. Выложить в блендер печень вместе с маслом и соками, добавить лук и немного апельсиновой цедры. Туда же выложить 3–4 столовые ложки сливочного масла и протереть все в гладкую массу.

11. Если паштет получился слишком густым, добавить немного куриного бульона. Перемешать, посолить и поперчить.

12. Разложить паштет по формочкам или в одну форму для подачи.

13. Приготовить апельсиновое желе. Залить желатин апельсиновым соком, дать набухнуть.

14. Разогреть сок с желатином, не доводя до кипения, добавить цедру и сахар, перемешать. Если остались комочки, процедить через мелкое сито. Остудить.

15. Когда желе остынет, аккуратно залить его поверх паштета.

16. Оставшуюся половину апельсина нарезать тонкими полукружиями, украсить ими паштет сверху и убрать в холодильник минимум на 4 часа, чтобы желе застыло.

17. Подавать с любимым хлебом.

При всем уважении к Мандельштаму бренди в паштете — вовсе не бредни, а важный элемент, сглаживающий все связанные с печенью нутряные ощущения и придающий конечному продукту изысканность. Что касается апельсина, то вообще вряд ли найдется блюдо, которое бы испортил апельсиновый дух, или нам, северянам, всегда принимающим цитрусовые как чудо, так только кажется. Психологи считают, что апельсин — мощнейший антидепрессант, и выписывают его как успокаивающее средство. Ну а паштету можно прописать апельсин, чтобы все сложилось воедино: цвет темной бронзы, нежный вкус печени и аромат настоящего праздничного блюда.