Лучи

Лучи

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
196 ккал
Белки
3.5 грамм
Жиры
8.0 грамм
Углеводы
28.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Гхи
1,5 столовых ложек
Соль
½ чайные ложки
Вода
1 стакан
Инструкция приготовления20 минут

1. Отмеряем муку в небольшую мисочку.

2. Отмеряем гхи и начинаем растирать его с мукой до получения однородной сыпучей смеси, — вмешиваем гхи в муку, разминая и растирая все в ладонях. Уже на этом этапе вы почувствуете приятный аромат топленого масла. Добавляем соль.

3. Потихоньку вливаем воду и вымешиваем тесто. Возможно, воды понадобится чуть больше или чуть меньше, — это зависит от муки, которую вы используете. Тесто должно получиться гладкое однородное и мягкое.

4. Делим тесто на небольшие кусочки размером чуть больше грецкого ореха и чуть меньше небольшого помидора и делаем из них шарики.

5. Из шариков скалкой раскатываем аккуратные кружочки, предварительно смазав поверхность стола небольшим количеством гхи, скалку тоже лучше смазать гхи. Не используйте для смазывания муку, потому что вовремя жарки лучи она может гореть.

6. Берем глубокую сковороду, желательно кадаи или вок, наливаем туда растительное масло и ждем, когда оно достаточно нагреется и начнет еле заметно дымиться

7. Аккуратно кладем наш первый кружочек теста в масло и наблюдаем за тем что будет происходить с чем-то вроде шумовки в руке. Буквально через несколько секунд, может 10-15, лучи начнет надуваться, когда он надуется, переворачивайте его на другую сторону, еще чуть-чуть ждем и достаем. Лучи должны быть кремового цвета

8. Сначала их лучше выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, которое впитает лишний жир и потом перекладывать в блюдо, в котором вы будете подавать лучи на стол