Кыстыбыи с картофелем

Кыстыбыи с картофелем

4.6
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
587 ккал
Белки
9.9 грамм
Жиры
25.5 грамм
Углеводы
82.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления30 минут

1. Просеять муку, всыпать 8 грамм соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто.

2. Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанном мукой, до толщины около 2 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, нужно его переворачивать, а еще можно повращать его вокруг скалки в воздухе, как тряпку.

3. Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре — внутри теста оно просто поплывет, — а грубоватая фак­тура.

4. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках растительного до золотистого цвета — минут пять-семь.

5. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать.

6. Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15–17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать.

7. Защипнуть краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки.

8. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла. Обжарить лепешки, сразу по две штуки

9. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло

10. Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам — две или даже три лепеш­ки на порцию — и немедленно подавать на стол, пока они не осты­ли. Есть руками.

Традиционно кыстыбыи готовили с пшенной кашей или рисовой с изюмом, а также с тыквой. Картошка появилась в них только в позапрошлом веке — но сейчас это самая популярная начинка
Защипывать края кыстыбыя необязательно, достаточно плотно прижать их друг к другу — по такому же принципу готовятся русские сочни